ПРОФЕССИЯ

- В каком возрасте и как вы заработали свои первые деньги?

- Еще в студенческие годы я стала шить платья сокурсницам, это были, правда, не слишком взыскательные клиентки… Я мечтала стать художником, а практика по шитью получалась плохо — стежки «козликом» и прочее рукоделие мне не давались. Но я не могла ходить «в отстающих» и на каникулах засела за шитье — кромсала ткани налево и направо, строчила без устали на машинке и смастерила-таки себе несколько платьев! Подруги не поверили, что я сшила их сама. Но потом появились первые заказы.

- Ваш главный стимул заниматься бизнесом?

- Ради работы я многим могу пожертвовать. Когда в конце 80-х мы с мужем переехали в Петербург, я долго не могла найти себе место. Было самое начало перестройки, дома моделей закрывались, и молодых модельеров, тем более московских, никуда не брали. Меховая фирма в то время объявила вакансию художника модельера, и я победила в конкурсе, где было 32 человека на место! Правда, работать там после возвышенной атмосферы волгоградского Дома моделей было трудно. Профессию художник-модельер всерьез никто не воспринимал. Возвращаясь домой, я рыдала от обиды и говорила, что никогда больше туда не приду, а утром… опять мчалась на работу! В результате я стала первым дизайнером фирмы. Восемь раз меня увольняли, а потом звали обратно, с повышением зарплаты. Когда последний раз уволил хозяин, я поняла, что больше туда не вернусь.

- Ваша лучшая бизнес-идея?

- Оставшись без работы, я решила открыть свое ателье. Первое скромное ателье-«стекляшка» было на улице подводника Кузьмина, потом мы переехали на Гороховую, а в 1996 году, во время дефолта, чудом удалось заполучить помещение на Большой Морской. После ремонта, когда мы намывали окна, с улицы уже стучали и просили продать что-то с витрины. Сейчас салону уже 15 лет, и мои модели по-прежнему востребованы.

- Сколько часов в сутки вы спите?

- 6 часов, встаю в 6 утра.

- Приходилось ли вам терять друзей или близких из-за того, что стали обеспеченным человеком?

- Да, и это объективные перемены: достаток дает другие возможности, меняется менталитет и интересы.

- Табу в бизнесе?

- Не поступать с людьми так, как ты не хочешь, чтобы поступали с тобой.

МУЖЧИНА МОЕЙ ЖИЗНИ

- Кто ваш муж и чем занимается?

- У мужа свой бизнес, но он помогает мне в решении различных финансовых и маркетинговых вопросов. Мы знаем друг друга буквально с пеленок: родились в одном роддоме, в одной школе учились, а с пятого класса он стал носить мой портфель! Учителя говорили: «Ира, обрати внимание на этого мальчика – он такой хороший…» Но кавалер был ниже меня ростом, и это было минусом, пока он не вырос.

- Чему вы не перестаете в нем удивляться?

- Зная этого человека всю жизнь, думаю, что изучила его вдоль и поперек, и вдруг открываю какие-то новые черты! Но я всегда уверена в нем — он абсолютно надежный человек. В юности идеалом для меня был этакий мачо, а теперь понимаю, что настоящий мужчина должен быть добрым и снисходительным, как мой муж. В этом и есть проявление силы.

- Ситуация, в которой он был героем?

- Самый большой его подвиг – то, что меня любит! У меня сложный характер, и все 25 лет он доказывает, что герой. Мы и ссорились, и мирились, но первым, кто верил в меня и говорил: «Ты талантлива, ты молодец!», — всегда был мой муж.

- Что можно простить мужчине, а что нельзя?

- Не признаю мелочность личности — жадность, душевную скупость, узость мировоззрения. Я люблю широких, щедрых мужчин.

- Какова, по-вашему, главная проблема во взаимоотношениях полов?

- Все проблемы возникают из-за нашей вечной спешки. Не хватает времени выслушать друг друга, не хватает терпимости, желания понять человека, встать на его место.

ДЕТИ

- От чего вам пришлось отказаться, став мамой?

- Ни от чего не отказалась, даже приобрела новые возможности, но — благодаря мужу, который взял заботу о воспитании детей на себя.

- Сколько детей должно быть у современной женщины?

- Если семья благополучная, чем больше детей, тем лучше.

- Что самое трудное в роли мамы?

- Я — мать-кукушка, которая большую часть времени посвятила работе. И, конечно, есть комплекс вины, что многого недодала детям из-за своей занятости. Тем не менее сыновья выросли заботливые, нежные: они всегда рядом, когда я устала или плохо себя чувствую. Ведь главное — не количество, а качество общения.

- Принцип, которым вы руководствовались в воспитании детей?

- Всегда общалась с ними, как со взрослыми, на равных.

ПОДРУГИ

- Чем мужская дружба отличается от женской и отличается ли?

- К дружбе у меня высокие требования, поэтому мало кого могу назвать друзьями. Есть много интересных знакомых, приятельниц. С мужчинами общаться проще — они реагируют на женскую слабость, более логичны и последовательны, и с ними легче решать вопросы.

- Вы выбираете друзей из своего же круга?

- Не важно, какую должность человек занимает — это может быть бизнес-леди или домохозяйка, политик или художник. Каждый человек интересен, просто не хватает времени всех рассмотреть.

- Как вы относитесь к женщинам, которые не реализовали своих возможностей в бизнесе и карьере?

- Талантливо заниматься домом труднее, чем бизнесом. Я уважаю женщин, которые посвятили себя воспитанию и образованию своих детей, это особая самоотверженность.

Анкета

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 25 лет замужем

ДЕТИ два сына, 18 и 25 лет

ОБРАЗОВАНИЕ Текстильный институт им. А. Н. Косыгина (МГТУ) – специальность художник-модельер.

КАРЬЕРА 1985 – Волгоградский дом моделей, художник-модельер; 1988 – Фирма «Лена», художник-модельер; 1995 – Хозяйка и модельер салона меховых изделий; 1996 – «Модный дом Ирины Танцуриной» на Большой Морской

ХОББИ книги о моде, шахматы, интересные люди

Текст: Елена Вербицкая. Фото: Евгений Павленко